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Fonduta, raclette e bourguignonne per gustose cene in compagnia

Quale occasione migliore delle feste natalizie per trascorrere del tempo con i prorpi cari? Si sa, duante le festività, la tradizione vuole raccolti amici e parenti intorno alla tavola per consumare manicaretti e piatti speciali preparati per l’occasione.
Fonduta, bourguignonne e raclette grazie al loro spirito di condivisione riescono con semplicità a trasformare la cena in compagnia proprio in un gustoso passatempo.

fonduta ai formaggi

Per gli amanti del formaggio, la fondue, poi è un vero tripudio: formaggio fuso, filante, cremoso e profumato in cui annegare cubetti di pane o, a piacere, verdure e patate.

Immaginatevi il tutto disposto con cura su una festosa tavola invernale....sarà di sicuro effetto!

La fonduta classica (diffusa anche in Francia e in Svizzera) è quella preparata coi formaggi e servita con il pane e le patate. I formaggi tipicamente utilizzati per la fonduta sono quelli a pasta dura e sono scelti in base ai gusti e alla disponibilità della regione in cui ci troviamo.
In Svizzera ad esempio si utilizza il Gruyère, l’Emmental e il Vacherin Fribourgeois, molto spesso i tre formaggi vengono combinati, melange, così da rendere la fonduta intensa e sfiziosa, ma non stucchevole.
In Francia invece vengono fusi il Camembert o il Comtè ma molto spesso questi due formaggi sono mixati con l'Emmetal, la panna o il latte, per rendere la fonduta più cremosa.

E in Italia?
Il formaggio prediletto in Italia per questo piatto prelibato è la fontina valdostana, che spesso viene sfusa anche per essere versata sulla polenta o sui flan.

Dalla Val d'Aosta la fonduta al formaggio (meglio se con la fontina!)

Diffusissima in tutta la zona Alpina, la fonduta al formaggio è un'antica tradizione che risale almeno al XVII secolo. Giovanni Vialardi, il famoso cuoco dei re Carlo Alberto e Vittorio Emanuele II di Savoia, inserì la ricetta della raclette o fonduta al formaggio nel suo "Trattato di cucina" già nel 1854.

Le operazioni per perpararla sono molto semplici, alla portata anche di chi non è abile in cucina. Tagliate il pane a quadratini oppure le verdure di stagione, cotte o crude, così da poter essere intinte nella fonduta dai commensali. Fate fondere il formaggio nel pentolino del set e poi portatelo direttamente in tavola su un fornellino acceso. La fiamma accesa farà sì che il formaggio resti sempre morbido e cremoso, quindi la degustazione sarà perfetta fino all’ultimo boccone.

Durante la preparazione ricordate sempre le parole di Pellegrino Artusi, gastronomo italiano del 1800, che a proposito della fonduta disse: "...Se è venuta bene non dev’essere né granulosa, né far le fila; ma aver l’apparenza di una densa crema.".

 

Il set per fonduta è anche una splendida idea regalo che non passerà di certo inosservata. Su Cucina Atelier puoi trovare sia il set fondue formaggio da nove pezzi in ghisa che quello da bourguignonne, con le 6 pratiche forchettine colorate in colori diversi, da usare in compagnia di amici e parenti nelle riunioni golose!



Un consiglio per una buona fonduta al formaggio

Per non bruciare il formaggio è importante non farlo mai bollire. Procuratevi un termometro da cucina, così da monitorare la temperatura controllando che non superi i 60-70°.

set per fonduta al formaggio

La Bourguignonne o fonduta di carne

La bourguignonne è un'altra specialità Svizzera, a base di piccoli pezzi di carne di manzo cotti in olio bollente (se siete tradizionalisti, altrimenti potete utilizzare anche altri tipi di carne come il maiale e il pollo per variare).

Proprio come per la fonduta, anche per la bourguignonne esiste un set specifico dove ogni commensale ha una lunga forchetta con cui infilza la carne, rigorosamente cruda, per poi essere immersa in una pentola d’olio bollente, riscaldata da un piccolo fornelletto ad alcol, e poi condita con salse a parte.

Il pezzo forte di questo piatto sono proprio le salse, che rendono sfiziosa questa degustazione.
Sbizzarritevi dunque, dalle più classiche, reperibili anche al supermercato, come la maionese, la salsa rosa e la salsa tartara a quelle più raffinate che potete preparare voi come la salsa al curry, la salsa tonnata, la salsa all’aglio, la salsa alle acciughe o le varie salse allo yogurt ecc...

Assicuratevi solo di non avere nel vostro gruppo di amici o parenti dei vegetariani :)
Un'altra piccola accortezza è quella di mettere sempre in tavola i macinaspezie. Sale e pepe infatti vanno messi sulla carne subito dopo averla tolta dal fornelletto e prima di intingerla nelle salse.


Un consiglio per una buona Bourguignonne

Un consiglio per non fare bruciare e annerire velocemente l’olio: sbucciate una mezza patata e immergetela nell’olio prima di iniziare la frittura della carne lasciandola fino alla fine.

N.B.: Per chi è deboluccio di stomaco o deve ancora smaltire il pranzo di Natale, sappiate che esiste una versione più leggera di bourguignonne: la fondue chinoise. È molto semplice, è sufficiente sostituire all’olio del brodo di carne.

Per i più golosi la fonduta è al cioccolato

Una coccola golosa nei freddi pomeriggi invernali è la fonduta di cioccolato al quale nessuno potrà resistere. Anche in questo caso la preparazione è semplice così come i suoi ingredienti: del cioccolato bianco, fondente o al latte a seconda dei gusti, e della panna fresca.
Preparate su un piattino gli ingredienti da intingere nel cioccolato: frutta, biscotti, marshmallow o qualsiasi cosa sia di vostro gradimento.

Un consiglio per una buona fonduta al cioccolato

Per un tocco di classe aggiungete alla fonduta alcune spezie come la cannella, il peperoncino o la vaniglia. Per la versione 'alcolica' procuratevi invece del rhum bianco.

fonduta di cioccolato

Per un’accogliente serata culinaria dovete solo scegliere il set che più vi stuzzica. Il set per fonduta vi darà l’opportunità di organizzare piacevoli serate in famiglia o tra amici.
Rilassatevi con i vostri ospiti e godetevi l'atmosfera gustosa e conviviale che i lumini dei set riescono a creare.