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Grigliata mista: tutti i segreti della cucina BBQ

Con l'arrivo della bella stagione state pensando anche voi di organizzare una bella grigliata con gli amici?
Che sia carne, pesce o verdure quando si organizza una grigliata all'aria aperta bisogna tenere sempre in considerazione alcuni accorgimenti, a partire dal posto scelto dove poter accendere il fuoco.

Per una grigliata perfetta, gli errori da non commettere

Non si nasce esperti griller e se non si hanno più di un paio di grigliate alle spalle è facile incorrere in qualche errore e compromettere la vostra cucina BBQ.

Se siete neofiti evitate che la vostra grigliata con amici vada letteralmente in fumo seguendo alcuni consigli:

distribuite bene la brace, in maniera uniforme così da evitare durante la cottura di avere alcuni cibi bruciati e altri crudi,
non girate troppe volte il cibo sulla pistra o sulla griglia. Carne, pesce o verdure vanno girati una sola volta a metà cottura. Utilizzate forchettone o pinze apposite per evitare di bruciarvi,
assegnate ruoli ed evitate che tutti si intromettano nella cottura. A seguire la cottura e a dirigiere la grigliata non dev'esserci troppa gente: il rischio è di non seguire bene la cottura degli alimenti disposi sulla brace o peggio, che qualcuno si bruci.

Grigliata di carne - Barbecue

no al sale prima della cottura! Salvo qualche rarissima eccezione il sale va sempre messo a fine cottura.
• non tutti gli ingredienti devono essere sottoposti a marinatura.
evitate gli accenditori liquidi poiché hanno un aroma di cherosene non proprio invitante e potrebbero trasmetterlo anche ai vostri alimenti da grigliare.

Tutto carne: ecco cosa potrebbe servirti

La carne da grigliata ma non solo

Le tipologie di carne che potete scegliere per realizzare una perfetta grigliata sono molte ed è d'obbligo variare per rendere più gustose le protate e soddisfare tutti i gusti.
Cosa non può proprio mancare? Salsicce e salamelle, costine di maiale e bistecche sono un must a questi potete aggiungere gli hamburger e i wurstel, soprattutto se alla grigliata partecipano anche dei bambini, gli spiedini e gli arrosticini di pecora per gli appasionati e il pollo per chi predilige la carne bianca.
• Iniziamo con l'antipasto per eccellenza della grigliata: la bruschetta.
Facile, veloce, gustosa e che mette tutti d'accordo. L'importante è non bruciare il pane! Le fette di pane (bandito il pancarrè!) devono essere tostate e dorate, per poi, se piace, sfregarle con l’aglio e aggiungere anche solo olio e prezzemolo! Devono essere rigorosamente servite ancora calde.

• Sfiziose, che stuzzicano l'appetito e immancabili alle grigliate sono le costine di maiale o le braciole. Per cucinarle come dei griller PRO ricordatevi di lasciarle marinare in frigo almeno due ore in un bagnetto di olio e erbe aromatiche (rosmarino, salvia e alloro).

• Salsicce e salamelle facili da cucinare e che piacciono anche ai più piccoli. A differenza di altre carni queste devono essere girate spesso ma non foratele, in questo modo il grasso resterà all’interno del budello e non si rinsecchiranno.

salse, maionese, senape, BBQ

• Cosa non può mancare sulla vostra tavola da grigliata? Le salse come maionese, senape, ketchup e la regina delle salse: la salsa barbecue o BBQ.
• Non c'è grigliata senza bistecca. Anche le bistecche, come per le costine, è consigliabile marinarle un paio d'ore prima. Non devono comunque essere troppo fini o rischiano di seccarsi e possono essere cotte a proprio gusto: al sangue o media.

• Le verdure per quanto uno non ci pensi sono necessarie tra una portata e l'altra o per comporre gli spiedini fa-da-te.

• Il pollo: coscia, sovracoscia e alette di pollo sono i pezzi più indicati, visto che sono quelli più grassi. Se però prediligete il petto di pollo ricordatevi di marinare la carne così che resti tenera anche dopo la cottura.
• Avete nel vostro gruppo amici vegani o vegetariani? Oltre alle verdure potete grigliare il tofu. Tagliatelo a tocchetti e utilizzatelo per fare degli spiedini/arrosticini con la verdura.

spiedini di carne per la grigliata

 

Preparare la carne per la griglia. Cosa vi può servire?

Aglio, cipolla, alloro, il succo di limone, la birra, il vino bianco, rosmarino, sale e pepe, peperoncino sono gli ingredienti necessari per creare delle ottime marinature per dar un buon profumo e un buon gusto alla carne prima di passare sulla griglia.
Per la marinatura classica, indispensabile per costine e bistecche, è sufficiente tritare tre o quattro spicchi di aglio, aggiungere dell'olio, un ramoscello di rosmarino e una abbondante spolverata di pepe.
Spennellate la marinatura sulla carne, preferibilmente qualche ora prima della cottura per dare più sapore, ma anche direttamente prima di passare sui carboni ardenti della griglia.
Marinatura al vino rosso: tritate l'aglio e rosmarino, aggiungete pepe, sale e tanto vino rosso. Lasciate marinare la carne rossa per circa 2 ore.
Marinatura alla birra: all'interno di una terrina sminuzzate una foglia d'alloro e aggiungete 2 spicchi d'aglio ed una cipolla tritati finemente. Unite a questo punto il succo di mezzo limone, mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva e circa 250 ml di birra.

Marinare le verdure: potete far marinare le verdure in un mix di olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, uno spicchio d'aglio schiacciato, sale e pepe.

Un'ultima cosa riguarda le bibite: birra, vino rosso, coca cola, acqua ma... non vi sarete certo dimenticati di metterle al fresco vero?!!